30 августа. Грузовым самолетом Ан-12 две полусобранные станции 1М №1 и 1М №2 были доставлены на полигон НИИП-5 (Байконур). Этим же рейсом на полигон была отправлена вся необходимая наземная контрольно-испытательная аппаратура, кабели, заводская оснастка и оборудование, необходимое для проведения сборки, монтажа, проверки на герметичность в барокамере. Станция 1М №1 была сразу отправлена на электрические испытания, станция 1М №2 — в барокамеру для проверки герметичности. В распоряжении есть месяц для пуска к Марсу.
15 сентября. На полигон прибыла Государственная комиссия по пуску аппаратов 1М во главе с К.Н.Рудневым. В состав комиссии входил и главный конструктор станций С.П.Королев.
26 сентября. Завершено строительство под Евпаторией в Крыму НИП-16 для работ с межпланетными станциями. Представители НИП попросили на Госкомиссии расширить полосу приемников АМС с 25 до 300 Гц в связи с выявившемся "плаванием” частоты бортовых передатчиков АМС.
3 октября. На полигоне прошло заседание Государственной комиссии. На нем было высказано множество нареканий в адрес разработчика радиосистемы СКБ-567 и предложено переподчинить бюро в будущем на правах филиала НИИ-885, руководимого М.С.Рязанским. В связи с уходом от оптимальной даты запуска и потребности снизить вес AMС принято решение снять со станций неработающие ФТУ и слектрорефлексометр профессора Лебединского для определения наличия жизни на Марсе. Также для сокращения срока предстартовой подготовки решено отказаться от проверки станции на герметичность в барокамере после окончательной сборки.
Задержки при изготовлении блока Л для РН 8К78, трудности при подготовке его к стендовым испытаниям привели к тому, что заключение по результатам огневых испытаний было получено лишь в начале октября 1960 г. Положительные результаты стендовых испытаний блока Л позволили перейти к конкретной подготовке ракетно-космического комплекса 8К78/1М для осуществления запуска AMС к Марсу.
6 октября. Начались испытания аппарата 1М №2.
12 октября. Ракетно-космический комплекс 8К78/1М №2 был вывезен из МИК на пусковую установку 1-й площадки. Станция 1М №2 в сильно облегченно варианте уже не могла выполнить целевую задачу по исследованию Марса и предназначалась только для отработки запуска АМС с помощью РН 8К78 и изучения условий радиосвязи на больших расстояниях при перелете к другим планетам.
воспоминания Черток Б.Е. о подготовке к запуску.
ЗАПУСК
14 октября. Выполнен второй пуск РН 8К78 с АМС 1М №2. Станция также как и АМС 1М №1 не вышла на промежуточную орбиту ИСЗ из-за технологического дефекта в пневмогидросхеме. При запуске РН произошел отказ двигательной установки 8Д715 третьей ступени (блок "И") на 290 сек полета на высоте около 120 км из-за замерзания керосина в трубопроводе его подачи, вследствие утечки жидкого кислорода. Керосин замерз еще при подготовке ракеты-носителя к запуску вследствие негерметичности разделительного клапана в магистрали жидкого кислорода ступени (негерметичность магистрали жидкого кислорода привела к тому, что еще на старте началось переохлаждение керосинового клапана, который открывается перед запуском двигателя третьей ступени). Керосиновый клапан, облитый жидким кислородом, замерз. При подаче команды на запуск клапан не открылся. Как следствие - компрессор двигателя третьей ступени не смог развить тягу, достаточную для зажигания. Связка из третьей и четвертой ступеней и AMС сгорела в атмосфере над Восточной Сибирью.
Расчетной датой пролета АМС 1М №2 около Марса было 15 мая 1961 г. - всего лишь через месяц после триумфального орбитального полета Ю.А.Гагарина. В случае успеха миссии не были бы получены научные данные из-за полностью демонтированного научного оборудования. Но была бы отработана радиосвязь со станцией на дальних расстояниях. Кроме того, близкий пролет станции от Марса был бы невозможен (может даже в нескольких миллионах километрах), т.к. корректирующая двигательная установка перед стартом была снята из-за дефицита массы.
Некоторые советские ученые, участвовавшие в то время в марсианской программе не знали о запуске станции Марсник-1 и были уверены только в запуске 14 октября (Марсник-2), как первый предполагаемый полет к Марсу. Однако В.Г. Перминов, ведущий конструктор космических аппаратов в НПОЛ, заявляет, что эта миссия действительно была предназначена для Марса и была идентична Марсник-2.
СССР не сделал какого-либо объявления о запуске станции, так как она не достигла промежуточной околоземной орбиты. Но США были осведомлены о данном запуске, проследив телеметрию ракеты-носителя (телеметрия первых советских ракет-носителей была в незашифрованном виде) через сеть радиолокационных станций на территории Турции и с помощью разведывательных самолетов, летающих на границе Турции и Ирана. Станции слежения вдоль южных границ СССР были уже готовы взять пуск под свой контроль. Развертывание советских судов отслеживания является еще одним свидетельством, что предпринимается попытка запуска межпланетного зонда. Н.С.Хрущев во время стартового периода был в Нью-Йорке на встрече в Организации Объединенных Наций. У него была с собой модель 1М марсианского зонда для хвастовства. После первой неудачной попытки запуска, вместо того, чтобы продемонстрировать модель зонда во время своей знаменитой речи, которую он произнес 12 октября, стуча обувью об трибуну, он увез ее обратно. Когда попытка второго запуска также не удалась, он был уже на обратном пути в СССР.