RusMars Среда, 23.07.2025, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Марс-1960А (М-60А) >> Марс-1960Б (М-60Б)
изделие №1

Другое название, встречающееся в литературе - Марсник-1, Корабль-4

Старт: 10.10.1960 г. 14:27:49 UTS
Ракета-носитель: РН-8К78 (Молния)
Результат: авария носителя (отказ системы управления 3-й ступени)
Расчетная дата прибытия: 13.05.1961 г.

Изготовитель: ОКБ-1
Серия:
Модификация: 1М пролет
Масса: 650 кг (в т.ч. 10 кг полезной нагрузки научного оборудования). В реальности несколько меньше, т.к. часть научного оборудования (ФТУ и спектрорефлексометр) были сняты, в связи с уходом от оптимальной даты запуска.

ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ

30 августа. Грузовым самолетом Ан-12 две полусобранные станции 1М №1 и 1М №2 были доставлены на полигон НИИП-5 (Байконур). Этим же рейсом на полигон была отправлена вся необходимая наземная контрольно-испытательная аппаратура, кабели, заводская оснастка и оборудование, необходимое для проведения сборки, монтажа, проверки на герметичность в барокамере. Станция 1М №1 была сразу отправлена на электрические испытания, станция 1М №2 — в барокамеру для проверки герметичности. В распоряжении есть месяц для пуска к Марсу.

9 сентября. При испытаниях радиоблок первой станции оказался неработоспособным. Блок был исправлен и установлен на штатные места в АМС. В дальнейшем при испытаниях не раз происходили отказы передатчика, преобразователя питания, миниатюрных переключателей, электроники командной радиолинии и пр.

15 сентября. На полигон прибыла Государственная комиссия по пуску аппаратов 1М во главе с К.Н.Рудневым. В состав комиссии входил и главный конструктор станций С.П.Королев.

26 сентября. Завершено строительство под Евпаторией в Крыму НИП-16 для работ с межпланетными станциями. Представители НИП попросили на Госкомиссии расширить полосу приемников АМС с 25 до 300 Гц в связи с выявившемся "плаванием” частоты бортовых передатчиков АМС.

27 сентября. Были проведены комплексные испытания 1М №1 на соответствие программе управления в сеансах связи на трассе перелета. При этом было выявлена масса отклонений от расчетных параметров и отказов. Пуск в оптимальные сроки стал невозможным. В конечном итоге удалось провести одно комплексное испытание на участке перелета и подхода к планете.

29 сентября. Проводилось комплексное испытание по фотографированию Марса. При этом вышло из строя фототелевизионное устройство.

3 октября. На полигоне прошло заседание Государственной комиссии. На нем было высказано множество нареканий в адрес разработчика радиосистемы СКБ-567 и предложено переподчинить бюро в будущем на правах филиала НИИ-885, руководимого М.С.Рязанским. В связи с уходом от оптимальной даты запуска и потребности снизить вес AMС принято решение снять со станций неработающие ФТУ и слектрорефлексометр профессора Лебединского для определения наличия жизни на Марсе. Также для сокращения срока предстартовой подготовки решено отказаться от проверки станции на герметичность в барокамере после окончательной сборки.

Задержки при изготовлении блока Л для РН 8К78, трудности при подготовке его к стендовым испытаниям привели к тому, что заключение по результатам огневых испытаний было получено лишь в начале октября 1960 г. Положительные результаты стендовых испытаний блока Л позволили перейти к конкретной подготовке ракетно-космического комплекса 8К78/1М для осуществления запуска AMС к Марсу.

6 октября. После трех суток непрерывных испытаний аппарат 1М №1 был передан на сборку и стыковку с четвертой ступенью РН. Начались испытания аппарата 1М №2.

8 октября. Ракетно-космический комплекс 8К78/1М № 1 был вывезен из МИК на стартовую установку 1-й площадки.
 
 
воспоминания Черток Б.Е. о подготовке к запуску.
 
ЗАПУСК

10 октября. Состоялся первый пуск РН8К78 с АМС 1М №1. Станция не вышла на промежуточную орбиту ИСЗ. Изучая телеметрию быстро установили причину. Две первые ступени работали нормально. При пуске на третьей ступени (блок "И") ракеты-носителя на 309-й секунде полета, на высоте около 120 км, произошел отказ системы управления. Это случилось вследствие нарушения командной цепи по каналу тангажа и возникновения автоколебаний ступени: гирогоризонт дал заведомо ложную команду. Вероятная причина случившегося — обрыв цепи или нарушение контакта в командном потенциометре. Третья ступень при ложной команде отклонилась больше чем на 7°, при этом замкнулся концевой контакт гирогоризонта и была подан команда на выключение двигателя 8Д715. Третья и четвертая ступени РН вместе с АМС сгорели в атмосфере над Восточной Сибирью после подачи команды на самоуничтожение (324 секунда полета).

Расчетная дата пролета этой АМС около Марса — 13 мая 1961 г. - всего лишь через месяц после триумфального орбитального полета Ю.А.Гагарина. В случае успеха миссии не были бы получены изображения поверхности Марса и не проведен поиск молекул СН-группы из-за частично демонтированного научного оборудования (в связи с дефицитом массы). Но были бы проведены исследования на межпланетной трассе и отработана радиосвязь со станцией на дальних расстояниях.

Некоторые советские ученые, участвовавшие в то время в марсианской программе не знали о запуске станции Марсник-1 и были уверены только в запуске 14 октября (Марсник-2), как первый предполагаемый полет к Марсу. Однако В.Г. Перминов, ведущий конструктор космических аппаратов в НПОЛ, заявляет, что эта миссия действительно была предназначена для Марса и была идентична Марсник-2.

СССР не сделал какого-либо объявления о запуске станции, так как она не достигла промежуточной околоземной орбиты. Но США были осведомлены о данном запуске, проследив телеметрию ракеты-носителя (телеметрия  первых советских ракет-носителей была в незашифрованном виде) через сеть радиолокационных станций на территории Турции и с помощью разведывательных самолетов, летающих на границе Турции и Ирана. Станции слежения вдоль южных границ СССР были уже готовы взять пуск под свой контроль. Развертывание советских судов отслеживания является еще одним свидетельством, что предпринимается попытка запуска межпланетного зонда. Н.С.Хрущев во время стартового периода был в Нью-Йорке на встрече в Организации Объединенных Наций. У него была с собой модель 1М марсианского зонда для хвастовства. После первой неудачной попытки запуска, вместо того, чтобы продемонстрировать модель зонда во время своей знаменитой речи, которую он произнес 12 октября, стуча обувью об трибуну, он увез ее обратно. Когда попытка второго запуска также не удалась, он был уже на обратном пути в СССР.

Научное оборудование:

Фототелевизионная установка и спектрорефлексометр профессора Лебединского сняты с АМС перед стартом для уменьшения веса станции в связи с уходом от оптимальной даты запуска.
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025