СЕРИЯ 1М >> СЕРИЯ 2М
Первая (1) серия автоматических межпланетных станций НПОЛ для исследования Марса (М)
В данной серии разработана одна модификация АМС:
Данная модификация (изучение Марса с пролетной траектории) была применена в двух (?) космических аппаратах:
- в рамках проекта Марс-1967 (М-67), но КА не был создан и к Марсу не запущен в связи с закрытием проекта.
В самом начале 1965 г. в ОКБ-1 началась разработка проекта станций 3МВ-5 и 3МВ-6. Первая из них предназначалась для доставки на "Красную планету” спускаемого аппарата, вторая — для фотографирования поверхности планеты с орбиты искусственного спутника Марса. АМС этих серий планировалось запустить в следующее астрономическое окно для старта к Марсу в январе 1967 г. Однако этим планам было не суждено осуществиться, такие станции созданы не были. Работы над аппаратами для исследования Марса продолжились уже в НПО им. С.А Лавочкина. Все остальные отечественные марсианские автоматические межпланетные станции были разработаны там.
Разработка станции для исследования Марса началась в НПО имени С.А.Лавочкина под руководством Г.Н.Бабакина сразу же после передачи сюда межпланетной тематики из ОКБ-1 в апреле 1965 года. Это станция, получившая в НПОЛ обозначение 1М (не путать с одноименной серией 1М разработки ОКБ-1), предназначалась для исследования "Красной планеты” с пролетной траектории. Она принципиально отличалась от аппаратов серии 3МВ, разработанных в "королевском” ОКБ-1. Станция была рассчитана на запуск ракетой 8К78М (Молния-М) и весила порядка 1000 кг. Запустить эту АМС должны были во время очередного астрономического окна в январе 1967 года. По проекту 1М было разработано техническое предложение и началось эскизное проектирование.
Тем временем на момент передачи межпланетной тематики в середине 1965 года в ОКБ-1 оставались еще четыре уже изготовленных и испытанных, но не запущенных аппарата серии 3МВ. Это были одна станция 3МВ-3 со спускаемым аппаратом для изучения Венеры (позже ставшая Венера-3) и три 3МВ-4 для фотосъемки с пролетной траектории. Из них две для изучения Венеры - ставшие позже Венера-2 и Космос-96 (остался на околоземной орбите) и один Зонд-3 для изучения Луны. Они создавались для исследований Марса в расчете на запуск в ноябре 1964 года, но так и остались на Земле. Имеющийся задел было решено использовать для пусков к Венере и Луне, естественно, с соответствующей доработкой. Лунный зонд оказался успешным, две станции ушли к "Утренней Звезде” в ноября 1965 г.,а одна осталась на орбите ИСЗ. Однако из-за повышения температуры радиосистемы в следствии нарушения теплового баланса еще до подлета двух успешно "ушедших” станций к Венере с ними была потеряна связь. Сам факт пролета Венеры и входа в ее атмосферу спускаемого аппарата не мог удовлетворить ни руководство СССР, а главное — ученых. Поэтому НПО имени С.А.Лавочкина (НПОЛ) было поручено срочно сделать очередные АМС для исследования Венеры "по образу и подобию” аппаратов 3МВ с соответствующей доработкой. Марсианские дела на предприятии пришлось отложить "на потом”. Проект 1М был закрыт.